Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 11:35

Госдума запретила работодателям уклоняться от заключения трудовых договоров с работниками

МОСКВА, 26 апреля. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, препятствующий уклонению работодателей от заключения трудовых договоров с работниками, в том числе путем использования «заемного труда».

Как передает корреспондент «Росбалта», закон закрепляет за госинспекцией труда право признавать наличие трудовых отношений между сторонами, если работодатель и работник формально связаны гражданско-правовым договором, но в действительности присутствуют реальные трудовые отношения.

Также вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя и норма о возмещении работнику морального вреда в случае введения его в заблуждение при допуске к работе.

Кроме того, в России запрещается оказание услуг «заемного труда» для организаций и индивидуальных предпринимателей как агентствами занятости, так и другими хозяйствующими субъектами. С этой целью из части второй Налогового кодекса РФ исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала». Исключение составят лишь услуги физлицам и «аутсорсинг услуг», который, по сути, является отношениями субподряда.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, при заключении гражданско-правовых договоров, а также при осуществлении заемного труда работники не пользуются гарантиями, предусмотренными законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

Депутаты также предлагают ужесточить административную ответственность для работодателей за уклонение от заключения трудового договора. С этой целью Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополняется новой статьей 5.27.1 «Уклонение от заключения трудового договора». Согласно поправкам, совершение этого правонарушения повлечет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а в случае рецидива - дисквалификацию сроком до 3 лет.  

Кроме того, законопроектом предусматривается уравнивание в трудовых правах мигрантов с гражданами РФ, в том числе в части оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и защиты от дискриминации в сфере труда, отмечается в пояснительной записке к документу.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен