Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 15:31

Западные СМИ назвали "прямую линию" Путина политическим спектаклем

МОСКВА, 26 апреля. Западные СМИ оценили вчерашнюю "прямую линию" президента РФ Владимира Путина с гражданами страны.

Путин, поддерживающий на международной арене имидж агрессивного сторонника жесткой линии, на этот раз выбрал для своего ежегодного прямого общения с россиянами куда более мягкие тона и выражения, пишет Ханна Байтцер в Süddeutsche Zeitung. Журналист отмечает, что российский лидер захотел продемонстрировать россиянам, что их президент знает ответы и на "неудобные" вопросы. По мнению автора, передает InoPressa, Путин старался произвести "впечатление строгого, но доброго папочки, выслушивающего за ужином просьбы и жалобы своих совершенно разных детишек".

"Прямая линия", в ходе которой президент Путин заверял, что правительство ставит экономику во главу угла, неожиданно заострила внимание на Алексее Кудрине, замечает The Financial Times. Такие эфиры укрепляют имидж Путина как "доброго царя", который служит стране, страдающей от плохих чиновников, говорится также в статье.

Авторы Le Temps назвали "прямую линию" срежиссированным телешоу. Путину удалось создать впечатление, что он контролирует политическую обстановку в стране: на этот раз обошлось без вспышек гнева и грубых выражений. "Осторожно высказываясь на все затронутые темы, он попытался предстать отцом нации. Череда простых и явно отрепетированных заранее вопросов, частые аплодисменты и полное отсутствие возражений значительно облегчили ему задачу", - замечает издание.

Подавляющее большинство вопросов касалось социальных проблем. Путин усердно приводил точные цифры и старательно перекладывал ответственность за неудачи на своих подчиненных, отмечают журналисты. "Но всякий раз, когда кто-то из телезрителей требовал отправить в отставку конкретного министра или чиновника, президент уходил от ответа", - говорится в статье.

В среду президент Путин "продемонстрировал свою способность "переводить стрелки" на других - местных чиновников, оппозиционеров, зарубежные государства - когда ему задавали неудобные вопросы", утверждает в блоге The Wall Street Journal журналист Александр Коляндр. "Прямые линии" с Путиным - нечто вроде политического спектакля, апеллирующего к элементам популизма и национализма, сделал вывод автор.

Напомним, "прямая линия" главы государства с россиянами состоялась 25 апреля и продолжалась почти пять часов. О том, каким был разговор, читайте в материале "Росбалта"