Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 20:23

Комитет Совфеда одобрил закон о штрафах за нарушения правил охраны памятников культуры

МОСКВА, 26 апреля. Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал сенаторам принять законопроект, повышающий штрафы за правонарушения в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия.  

"Существующие санкции несопоставимы с тем ущербом, который наносится памятникам культуры и истории. Документом устраняется эта несправедливость", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.   

Согласно документу, за нарушение требований о сохранности памятников истории и культуры федерального значения штраф составит для граждан от 1 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных лиц – от 10 тыс. до 5 млн рублей, а юрлиц – от 200 тыс. до 20 млн рублей.  

Совершение правонарушений в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, а также объектов, внесенных в список всемирного культурного и природного наследия, обернется штрафом для граждан от 10 тыс. до 500 тыс. рублей, должностных лиц – от 50 тыс. до 15 млн рублей, юрлиц — от 200 тыс. до 60 млн рублей.   

Также вводится наказание за нарушение порядка включения объекта культурного наследия в единый госреестр — до 60 млн рублей.