Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 23:01

Генсек ООН призвал мировое сообщество помогать пострадавшим в Чернобыле

НЬЮ-ЙОРК, 26 апреля. В связи с 27-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал должное ликвидаторам ее последствий и обратил внимание на лишения 330 тысяч человек, эвакуированных из прилегающих районов, а также страдания миллионов, проживающих на зараженных территориях.

Он призвал международное сообщество оказывать щедрую помощь пострадавшим в их борьбе за долгожданное возвращение к нормальной жизни.

«Сегодня, спустя 27 лет после трагедии Чернобыля, Генеральный секретарь заявляет о приверженности системы ООН дальнейшему оказанию помощи лицам, пострадавшим в результате аварии, и работе по укреплению ядерной безопасности и устойчивому развитию энергетики во всем мире», - говорится в послании, которое цитирует Центр новостей ООН.

Пан Ги Мун отметил, что жители пострадавших районов все еще не оправились от последствий, в первую очередь, связанных с загрязнением радиоактивными веществами земельных и водных ресурсов. «В то же время отрадно отметить, что люди сегодня получили шанс вести нормальную жизнь и во все большей мере обеспечиваются необходимыми для этого средствами», - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, что первый взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции произошел 26 апреля 1986 года в 01:23. Затем последовал второй, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн человек.

Читайте Росбалт в Google Новости