Главные новости - все новости
26 апреля 2013, 23:58

В Ираке тысячи демонстрантов требуют суда над премьером

БАГДАД, 26 апреля. Тысячи иракцев вышли на площади городов в суннитских провинциях аль-Анбар и Салах эд-Дин для проведения совместной пятничной молитвы и акции антиправительственного протеста.

Массовое недовольство вызвано разгоном демонстрантов в селении Эль-Хувейджа, при котором погибли более 50 человек, передают интернет-СМИ.

Наиболее масштабный митинг состоялся в городе ар-Рамади в провинции Салах эд-Дин. Демонстранты, собравшиеся на главной площади города, потребовали привлечь к суду виновных в трагедии Эль-Хувейджи и в первую очередь - главу правительства Нури аль-Малики.

Ранее сам Нури аль-Малики призвал исламистских боевиков-суннитов, организовавших массовые акции протеста на севере страны, к прекращению насилия. “Я призываю демонстрантов сесть за стол мирных переговоров и обсудить все интересующие их вопросы. Мы всегда готовы идти навстречу, главное, чтобы это было в рамках конституции и в интересах нашего государства”, — сказал премьер.

Как сообщалось, за последние дни более 190 человек погибли в Ираке, где идут столкновения протестующих с силами безопасности. Причиной беспорядков стала гибель около 30 человек при разгоне демонстрации в селении Эль-Хувейджа возле города Киркук во вторник. Полицейские ворвались в палаточный лагерь демонстрантов-суннитов, выступающих против политики премьер-министра Нури аль-Малики, и попытались разогнать их.