Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 07:12

Спецслужбы США установили личность друга, повлиявшего на Тамерлана Царнаева

ВАШИНГТОН, 27 апреля. Американским спецслужбам удалось установить личность Михаила, друга старшего из братьев Царнаевых, который, по словам родственников, имел на него сильное влияние и способствовал его обращению к радикальному исламу, сообщает в пятницу телеканал CNN.

Ранее сообщалось, что на взгляды бостонского террориста Тамерлана Царнаева большое влияние мог оказать его друг из города Кембриджа.

"Это началось в 2009 году именно там, в Кембридже. Он (друг Царнаева) завладел его мыслями и полностью промыл ему мозги", — сказал дядя братьев Царнаевых Руслан Царни в интервью американскому телеканалу CNN.

Он сказал, что был так обеспокоен этой дружбой, что попросил друга семьи из Кембриджа разобраться, в чем дело.

"Я спросил его: "Ты не знаешь, что происходит с семьей моего брата?" И он ответил: "Там есть один человек армянского происхождения, недавно принявший ислам", — сказал Царни.

Ранее в прессе появилась информация, что экстремистские взгляды Тамерлан Царнаев мог приобрести во время полугодового визита в Россию в 2012 году. Американские следователи рассматривают версию, согласно которой в это время он установил контакт с российским бандподпольем в Дагестане. Однако МВД республики эту информацию опровергло. Ведомство утверждает, что было осведомлено о визите Царнаева, и убеждено, что у него нет связей с боевиками.

Тем временем делегация американских дипломатов сегодня ночью провела переговоры с родными братьев Царнаевых в Махачкале. Чеченская правозащитница Хеда Саратова сообщила СМИ, что в здании УФСБ по Дагестану прошла встреча американских дипломатов с родственниками братьев. Активистка не уточнила, присутствовали ли на встрече родители Джохара Царнаева.

Обвинения в организации теракта были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейный вдохновитель взрывов, его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Более 280 человек были ранены.