Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 08:40

Оппозиция Сирии не доверяет специалистам из России в вопросе химоружия

ДАМАСК, 27 апреля. Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил выступила категорически против направления российских специалистов для расследования фактов возможного применения химического оружия в ходе конфликта в Сирии.

Согласно заявлению сирийской оппозиции, Россия "является основным поставщиком обычного и стратегического вооружения сирийскому режиму, а также главным политическим гарантом его нахождения у власти".

В пятницу министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил о готовности сирийского правительства пригласить специалистов из России для расследования инцидента с применением химического оружия в Алеппо 19 марта.

Ранее Дамаск впервые обвинил повстанцев в применении химоружия. По официальным данным, жертвами атаки в провинции Алеппо 19 марта стали 16 человек, еще 110 получили ранения. Вооруженная оппозиция Сирии в ответ заявила, что ракету "Скад" с химическими веществами использовали правительственные войска.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Сирии допустить в страну инспекторов по химическому оружию.

Между тем Россия обвинила Секретариат ООН в политизированном подходе к расследованию сообщений о применении химоружия.

"Руководство Секретариата ООН потребовало от Дамаска дать согласие на создание постоянного инспекционного механизма на всей сирийской территории с неограниченным доступом всюду. Предлагаемая схема проведения инспекций аналогична использовавшейся в конце прошлого века в Ираке, который, в отличие от Сирии, находился под санкциями СБ ООН", — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

"Такой разворот в позиции Секретариата ООН является не чем иным, как демонстрацией политизированного подхода", — добавляют в министерстве.   

"Трудно понять, почему руководство Секретариата ООН предпочитает идти на поводу у тех, кто озабочен не конкретными шагами по пресечению попыток использовать отравляющие вещества в сирийском кризисе, а задачей смены режима в суверенном государстве", — заявляют в МИД РФ.