Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 09:57

Керри: Не исключено, что над Сирией из-за сообщений о применении химоружия появится бесполетная зона

ВАШИНГТОН, 27 апреля. Госсекретарь Джон Керри на закрытых слушаниях в Конгрессе заявил, что в случае подтверждения информации об использовании химического оружия в Сирии США могут ввести запретные для полетов зоны или начать поставки оружия оппозиции.

"Мы рассматриваем разные варианты. От дипломатического воздействия на президента Асада до поддержки беженцев, финансирования оппозиции, поставок оружия повстанцам и введения бесполетной зоны", - рассказал газете "Politico" член палаты представителей Брэд Шерман.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, пообещал провести тщательную проверку всех поступающих сведений об использовании химического оружия правительственными войсками Сирии. В ходе переговоров с королем Иордании Абдаллой II в Белом Доме Обама подчеркнул, что если использование химоружия будет доказано, то это в корне поменяет текущую ситуацию и изменит "правила игры".

В то же время он отметил, что данные разведки пока можно назвать предварительными и необходимо собрать больше доказательств.

Добавим, британский премьер Дэвид Кэмерон утверждает, что мировое сообщество может отказаться от активных действий в Сирии, побоявшись повторения там иракского сценария.

Ранее Дамаск впервые обвинил повстанцев в применении химоружия. По официальным данным, жертвами атаки в провинции Алеппо 19 марта стали 16 человек, еще 110 получили ранения. Вооруженная оппозиция Сирии в ответ заявила, что ракету "Скад" с химическими веществами использовали правительственные войска.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Сирии допустить в страну инспекторов по химическому оружию. Отмечается, что группа инспекторов уже находится на Кипре и готова отправиться в Сирию в течение 24-48 часов.

Россия со своей стороны обвинила Секретариат ООН в политизированном подходе к расследованию сообщений о применении химоружия.

Лучшее за неделю