Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 13:37

Совет Федерации одобрил запрет на иностранные счета парламентариев и чиновников

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 27 апреля. Верхняя палата российского парламента запретила чиновникам иметь счета и активы за границей. Сенаторы одобрили президентский закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов".

Запрет распространяется на чиновников всех уровней, парламентариев, а также сотрудников правоохранительных и судебных инстанций и военнослужащих.

Согласно документам, в течение трех месяцев чиновники должны будут перевести деньги из-за границы обратно в Россию, а также продать принадлежащие им акции иностранных компаний, в том числе и гособлигации. В противном случае они будут уволены с работы на основании утраты доверия, а парламентарии потеряют мандат.

В то же время законопроект разрешает владение на правах собственности зарубежной недвижимостью. Вместе с тем она должна быть задекларирована. Также вводится требование о подтверждении законности источников приобретения зарубежной собственности, говорится в документе. 

Запреты будут распространяться также на супругов и несовершеннолетних детей чиновников и депутатов. Подробнее - здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен