Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 13:59

Талибы Афганистана заявили о начале весеннего наступления

КАБУЛ, 27 апреля. Движение "Талибан" объявило начале весенней военной кампании в Афганистане. Об этом говорится в распространенном сегодня по электронной почте сообщении исламистской организации.

Ежегодная активизация военных действий талибов начинается в апреле или мае - после того, как в горах сходит снег, что позволяет боевикам использовать местность в своих целях. Весеннее наступление в этом году названо по имени афганского военачальника VII Халида бен Валида.

Движение обещает в ходе наступления устраивать "нападения тайных сторонников движения с использованием специальной тактики". Целями "Талибана" станут международные авиабазы и резиденции иностранных дипломатов, передает РБК.

В пресс-релизе также содержится призыв к афганцам не сотрудничать с "марионеточным" правительством президента Хамида Карзая, а к молодежи - не служить в полиции и в вооруженных силах. В противном случае "Талибан" не гарантирует их безопасности.

Отдельно боевики прокомментировали частичный вывод войск НАТО: "Враг со всей его военной мощью был повержен и вынужден покинуть страну".

Власти Афганистана отреагировали на воинственную риторику скептически. "Талибан" просто не способен вести открытые боевые действия. Поэтому они прибегают к такому активному минированию дорог и нападениям смертников, что приводит к гибели мирных афганцев", - сказал представитель министерства обороны.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram