Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 13:47

Чайка обещает обнародовать итоги проверок НКО

МОСКВА, 27 апреля. Генеральная прокуратура России обнародует результаты проверок НКО, пообещал глава ведомства Юрий Чайка в своем выступлении в Совете Федерации.

"Мы знаем, что огромное количество НКО получают финансирование из-за рубежа. Мы не знаем, связано или не связано это с политической деятельностью", - заявил он, обосновывая необходимость проверок.

Напомним, массовые проверки НКО идут в России с 21 марта. Международные правозащитные организации уже потребовали от властей РФ объяснить ситуацию и прекратить давление на НКО. Минюст, комментируя ситуацию, сообщил, что проверки проводятся для того, чтобы выяснить, соответствуют ли деятельность НКО уставным целям и законодательству РФ.

На этой неделе первой действие закона об "иностранных агентах" на себе испытала ассоциация "Голос", которую оштрафовали на 300 тыс. руб.

В начале апреля Владимир Путин заявил, что проверки НКО были плановыми и что эти организации получают огромные суммы из-за рубежа. Он отметил, что за четыре месяца после принятия закона о НКО, на счета некоммерческих организаций поступило 28,3 млрд рублей. Подробнее об этом читайте здесь.

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу в ноябре 2012 года. Организации, занятые политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, обязаны регистрироваться в минюсте как иностранные агенты.