Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 16:56

Гражданское правосудие в России станет доступнее, а уголовное - справедливее

МОСКВА, 27 апреля. Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на сокращение сроков рассмотрения судебных дел и обеспечение гарантий доступности правосудия.

ФЗ предусматривает возможность проведения судебных заседаний с использованием видео-конференцсвязи и устанавливается порядок, в соответствии с которым к участию в судебном заседании с использованием такой связи допускаются лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

Как уточняет пресс-служба Кремля, Федеральный закон был принят Государственной Думой 9 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2013 года.

Между тем изменения были внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс России. Они позволяют возобновить уголовное дело или пересмотреть вердикт суда, если появились новые факты о совершении обвиняемым более тяжкого преступления, говорится в материалах пресс-службы Кремля. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Ранее положения УПК позволяли отказывать в возобновлении производства или пересмотре судебных решений в таких случаях, но Конституционный суд признал эти нормы не соответствующими Конституции.

Наконец, президент также определил порядок отбывания административного ареста. Этот вид административного наказания связан с ограничением прав и свобод человека и гражданина. Федеральный закон, подписанный Путиным, позволит обеспечить соблюдение положений части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

"В частности, Федеральным законом определяются места отбывания административного ареста, правовой статус лиц, подвергнутых административному аресту, порядок их материально-бытового и медицинского обеспечения, условия отбывания административного ареста, основания прекращения и приостановления отбывания административного ареста, права и обязанности администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста", - говорится в сообщении.

Федеральным законом предусматривается осуществление ведомственного, судебного и общественного контроля за деятельностью администраций и сотрудников мест отбывания административного ареста, а также прокурорского надзора за исполнением законов в местах отбывания. Документ направлен на совершенствование порядка отбывания административного ареста и приведение его в соответствие с общепризнанными нормами международного права.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube