Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 18:43

Совфед проголосовал за "закон о мопедах"

МОСКВА, 27 апреля. Совет Федерации одобрил закон, разрешающий проходить экзамен на водительские права на машинах с автоматической коробкой передач. Сенаторы также ввели новую категорию водительских прав «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов, а также обязали их владельцев регистрировать свои транспортные средства.

Соответствующие поправки утверждены в законе «О безопасности дорожного движения» и в Кодексе об административных правонарушениях.

Лицам, сдавшим экзамены на автоматической коробке, будет разрешено управлять только машинами с «автоматами». Выбравшие на экзамене «механику» смогут управлять автомобилем как с механической, и с автоматической трансмиссией.

Сдать на права на категорию "М" можно будет с 16 лет.  

По действующему закону, владельцы мопедов не регистрируют своих "железных коней", а для управления ими не обязательно иметь водительские права. Однако, как поясняют депутаты, именно на аварии с участием мопедов приходится 22% ДТП.

Добавим, среди законов, подписанных сегодня Владимиром Путиным, был и относящийся к ситуации на дорогах. ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» был принят Государственной Думой 9 апреля и одобрен Совфедом 17-го. Он обязывает "юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за данную сферу.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках