Главные новости - все новости
27 апреля 2013, 19:41

Астахов: Действия властей Норвегии, отобравших детей у россиянки, будут обжалованы

ОСЛО, 27 апреля. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обсудил ситуацию с изъятием детей у россиянки с послом РФ в Норвегии и договорился об обжаловании действий соцслужб.

"Уполномоченный провел переговоры с Послом РФ в Норвегии В.А.Павловским и Зав.Консульским Отделом по ситуации с дочерьми Татьяны Бендикене. Достигнута договоренность о незамедлительном обжаловании действий Норвежской опеки, оказании помощи семье Татьяны, поддержке в суде", - написал детский омбудсмен в своем микроблоге в Twitter.

Астахов добавил, что решение об изъятии дочек Татьяны и Робертаса принимала Служба опеки детей Норвегии на основании заявления двух школьниц и директора школы.

"К совместной борьбе за возвращение дочерей Татьяне и Робертасу подключится Посольство Латвии в Норвегии. Все члены семьи имеют гражданство РФ", - отметил он.

Омбудсмен добавил, что "считает необходимым обратиться к Министру по делам детей, равноправия и социальной интеграции Норвегии Инге Марте Торкилдсен".

Как сообщалось сегодня ранее, соцслужбы Норвегии забрали троих детей из семьи россиянки Татьяны Бендикене. Астахов ранее заявил, что проверяет случай изъятия детей.

По словам представителя Международного общественного движения "Русские матери" Ирины Бергсет, норвежская служба опеки над детьми "Барневарн" забрала трех девочек - 13-летнюю Эвелину, 5-летнюю Эмилию и Элизу, трех с половиной лет, из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной послужил донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.

Семья Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие в Норвегии, однако у всех троих детей российское гражданство и прописка. Их отец - литовец. В настоящее время семейство проживает в поселке Торвикбукт на юго-западе Норвегии.