День восстановления суверенитета расколол Японию
ТОКИО, 28 апреля. Впервые в истории Японии 28 апреля отмечается новый государственный праздник — "День восстановления суверенитета". В начале этого года правительство предложило проводить торжества по случаю окончания американской оккупации основной территории страны после Второй мировой войны.
В Токио пройдет церемония, в которой примут участие император Японии Акихито с императрицей Митико, премьер-министр Синдзо Абэ, члены обеих палат парламента и японские политики, передают СМИ.
Американская оккупация официально завершилась 28 апреля 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между Токио и большинством стран антифашистской коалиции. В то же время по разным причинам его не подписали СССР и КНР.
Нововведенный праздник уже успел вызвать разногласия в стране. Против торжества активно выступают жители Окинавы — самой южной японской префектуры. Дело в том, что Окинава находилась в ведении администрации США вплоть до 1972 года — по этой причине местные жители чувствуют себя уязвленными инициативой нового японского правительства. На острове размещена основная часть американских военных объектов в Японии. В последнее время американское военное присутствие вызывает все большее недовольство у населения префектуры.
США - главный военный и стратегический партнер Японии, однако даже между ними существуют камни преткновения, оказывающие прямое влияние на двусторонние отношения. Главным яблоком раздора между Токио и Вашингтоном является вопрос о передислокации авиабазы морской пехоты США Футэмма в пределах Окинавы.