Главные новости - все новости
28 апреля 2013, 12:40

Беглый генерал заявил, что военным в Сирии приказывали применять химоружие

ДАМАСК, 28 апреля. Власти Сирии отдавали приказ использовать химическое оружие против бойцов Свободной сирийской армии (ССА). Об этом заявил бежавший из Сирии генерал Захир ас-Сакит в эфире телеканала Al Arabiya.

Он утверждает, что ему самому было отдан приказ применить химоружие против мятежников во время боев в районе Хауран на юго-западе Сирии, однако он не стал этого делать.

По словам генерала, отвечавшего за химическое оружие в армии Сирии, до его бегства это оружие против мятежников ни разу не использовалось.

Ранее Дамаск впервые обвинил повстанцев в применении химоружия. По официальным данным, жертвами атаки в провинции Алеппо 19 марта стали 16 человек, еще 110 получили ранения. Вооруженная оппозиция Сирии в ответ заявила, что ракету "Скад" с химическими веществами использовали правительственные войска.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Сирии допустить в страну инспекторов по химическому оружию. Отмечается, что группа инспекторов уже находится на Кипре и готова отправиться в Сирию в течение 24-48 часов.

Россия со своей стороны обвинила Секретариат ООН в политизированном подходе к расследованию сообщений о применении химоружия.