Главные новости - все новости
28 апреля 2013, 23:19

Противодействовать сербским националистам Косово рассчитывает с помощью НАТО

ПРИШТИНА, 28 апреля. Правительство Косовского края надеется стать полноценным партнером Североатлантического альянса, хотя и признает, что пока это отдаленная перспектива.

Власти рассчитывают, что подразделения миротворческих сил НАТО, прибывшие в 1999 году, сохранят присутствие на территории республики. "Сегодня нужно, чтобы НАТО в небольшом количестве осталось в республике и люди чувствовали себя более защищенными внутри страны. Кроме того, это также предупреждение для сербских националистов, которые мечтают вернуться в Косово или создать определенные проблемы", - рассказал ZN.UA замминистра иностранных дел Косово Петрит Селими.

По его словам, Косово надеется присоединиться к программе НАТО "Партнерство ради мира", а в будущем – стать полноценным членом Альянса. Впрочем, как признал Селими, это все еще "отдаленная перспектива".

"Сербии не нравится роль, которую сыграет Североатлантический альянс, но новое правительство во главе с Ивицей Дачичем попросило его быть гарантом соглашения о нормализации отношений, и мы удовлетворены, поскольку это означает большую безопасность для наших граждан", - заявил дипломат

Ранее сообщалось, что у Косовского края есть четкая цель — вступление в Евросоюз и НАТО. Об этом заявила президент Косово Атифете Ахьяга в Приштине, где отмечали годовщину отделения от Сербии.

Напомним, албанские власти края Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. 19 апреля 2013 года премьер-министры Сербии Ивица Дачич и самопровозглашенного края Хашим Тачи подписали историческое соглашение о нормализации отношений, которое открыло путь в Европейский Союз для Сербии и дало надежду на полное признание независимости Косово.