Главные новости - все новости
29 апреля 2013, 08:26

СМИ: ЦРУ больше десяти лет присылает президенту Афганистана миллионы долларов

ВАШИНГТОН, 29 апреля. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США уже более десяти лет переводит миллионы долларов президенту Афганистана Хамиду Карзаю.

«Каждый месяц на протяжении более десяти лет пачки американских долларов, упакованных в чемоданы, рюкзаки или пластиковые пакеты, любезно переправляются ЦРУ прямо в офис президента Афганистана. В результате Хамиду Карзаю уже поступили десятки миллионов долларов наличными», - пишет New York Times со ссылкой на источники из близкого окружения президента Афганистана.

Таким образом ЦРУ покупает расположение афганского лидера и его ближайшего окружения, а те, в свою очередь, посредством этих денег могут договариваться с полевыми командирами, отмечает издание, которое цитируют интернет-СМИ.

По убеждению газеты, эти средства «подрывают стратегию выхода Вашингтона из Афганистана». «Самый большой источник коррупции в Афганистане находится в США», - приводит газета слова неназванного американского чиновника.

ЦРУ действует таким способом с самого начала вторжения американских войск в Афганистан в 2001 году, утверждает издание.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на пресс-конференции в Астане заявил, что США сохранят присутствие в Афганистане и Центральной Азии после 2014 года. По его словам, в Вашингтоне пока не принято решение о том, какие именно американские базы в этих регионах будут сохранены. "Президент Обама еще не принял решения по поводу того, какое количество войск останется в Афганистане после 2014 года, и пока такое решение не принято, нет ясности относительно того, какие базы и транзитные центры будут сохранены. Но хочу сказать однозначно, что мы сохраним свое присутствие в Афганистане и в регионе Центральной Азии и сделаем все для сохранения стабильности и мира не только в Афганистане, но и во всем Центральноазиатском регионе", — сказал Блейк.