Главные новости - все новости
29 апреля 2013, 15:38

Министр: Основу вооруженной оппозиции в Сирии составляют наемники из 29 стран

ДАМАСК, 29 апреля. Костяк вооруженной оппозиции в Сирии составляет иностранный контингент. Об этом заявил министр информации страны Омран аз-Зоуби.

По его словам, вооруженная оппозиция в основном состоит из наемников, которые прибыли в страну не только из близлежащих государств, но и из Великобритании, Австралии, Франции и ряда других государств.

"По тем данным, которыми мы располагаем, на территории Сирии воюют в общей сложности боевики из 29 стран. Только из Йемена таких боевиков на стороне оппозиции более пяти тысяч. И этот иностранный вооруженный контингент составляет костяк оппозиционных вооруженных группировок", - сказал аз-Зоуби, слова которого цитируют интернет-СМИ.

При этом,  как утверждает министр, поток иностранных боевиков в Сирию неукоснительно растет. "И этот фактор иностранного вмешательства в лице этих боевиков является основным препятствием в урегулировании конфликта и стабилизации ситуации в стране", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, в Москве встревожены активизацией международных террористов на территории Сирии. Эта страна становится центром притяжения для международных террористов, считают в МИД РФ. "Превращение Сирии в центр притяжения для международных террористов становится пугающей реальностью", — сказал в ходе брифинга официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

Москву настораживают сообщения о вовлеченности в сирийские события граждан третьих стран, в частности, информация об арестованном в США бывшем американском военнослужащем, который сражался в рядах группировки "Джабхат ан-Нусра", а также об уничтоженных в Сирии двух боевиках с бельгийскими паспортами и русскоязычном сайте о сирийских экстремистах, добавил дипломат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости