Главные новости - все новости
29 апреля 2013, 16:01

Добровольно сдать отпечатки пальцев сможет любой россиянин

МОСКВА, 29 апреля. МВД России опубликовало законопроект о дактилоскопической регистрации. Согласно документу, который был разработан ведомством совместно с ФМС, добровольно "откатать пальчики" может любой россиянин. Проект закона представлен на сайте министерства для общественной антикоррупционной экспертизы.

Речь идет о некоторых поправках в закон о дактилоскопической регистрации. В документе оговорен порядок обмена информацией между ведомствами, срок хранения информации. Так, максимально храниться материалы с отпечатками пальцев будут до достижения человеком 100-летнего возраста. Уничтожить их могут, помимо личного требования "хозяина", после смерти человека по заявлению родственников.

Главная новация состоит в том, что человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания, отмечает "Российская газета".

Ведомственный приказ также объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. Также обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью.

Необходимость расширения круга "опальцованных" вызвана ростом количества неопознанных тел тех, кто погиб в результате массовых беспорядков, межнациональных конфликтах, стихийных бедствий и крупных авариях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости