Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 04:47

Американцу, отправлявшему ядовитые письма, предъявлены официальные обвинения

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля. Суд в городе Оксфорд (штат Миссисипи) официально предъявил обвинения 41-летнему Эверетту Датчке, подозреваемому в рассылке отравленных ядом рицин писем ведущим политикам страны. Прокурор на состоявшихся в понедельник слушаниях констатировал, что, согласно данным следствия, именно он направил их президенту Бараку Обаме и двум членам сената Конгресса США.

На вопрос судьи, понятны ли предъявленные обвинения, Датчке, являющийся тренером по боевым искусствам в Миссисипи, ответил утвердительно. Вместе с тем, он отверг свою причастность к данному делу, утверждая, что активно сотрудничает со следствием и не имеет отношения к письмам с рицином.

Ранее сообщалось, что по месту жительства Датчке, который также является бывшим политиком, прошли обыски по делу об отправке рицина президенту США Бараку Обаме и сенатору Роджеру Уиккеру. Оперативные мероприятия пршли сразу после того, как все обвинения были сняты с другого подозреваемого — Пола Кевина Кертиса.

41-летний тренер по боевым искусствам сейчас находится под следствием по обвинению в развращении малолетних. Датчке был арестован в январе, но позже выпущен под залог. Он находится в конфликте с Кертисом, которого угрожал засудить в 2010 году. В 2007 году Джей Датчке безуспешно пытался избраться в Палату представителей.   Как сообщалось, вчера подозреваемый в рассылке сенаторам и президенту США писем с рицином Пол Кевин Кертис был отпущен на поруки, слушания по его делу, назначенные на вторник, отменены. В прошлый вторник американские сенаторы получили отравленные письма. Позже власти США заявили о перехвате на почтовом узле Белого дома подозрительного письма, направленного президенту США Бараку Обаме. Независимая лаборатория подтвердила, что в письмах действительно содержался рицин.

За рассылку яда возможному подозреваемому грозит до 15 лет лишения свобод.