Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 07:57

ООН указала России на "неприемлемость" проверок НКО и дискриминации геев

ЖЕНЕВА, 30 апреля. Германия и США на заседании Комитета по правам человека ООН жестко раскритиковали правоохранительные органы России за проверки НКО. Глава немецкой миссии ООН Ханс Шумахер назвал такие шаги неприемлемыми.

Во время дискуссии о ситуации в РФ, которую Комитет ООН проводит в Женеве раз в четыре года, Москву также критиковали за репрессии по отношению к журналистам и за дискриминацию граждан по сексуальному и половому признаку.

В свою очередь, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что по отношению к организациям, которые согласно закону обязаны регистрироваться как "иностранные агенты", "не действует каких-либо ограничений и не применяются какие-либо санкции". Регистрация, по его словам, имеет исключительно информационный характер.

Проверки НКО стартовали в начале марта и продолжаются до сих пор. На сегодняшний день "Агора" зафиксировала прокурорские проверки 267 НКО из 56 регионов России.

Ранее массовые прокурорские проверки НКО осудили Международная Амнистия, Human Rights Watch, Комиссар Совета Европы, Европейский союз, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), ОБСЕ, Госдепартамент США, канцлер Германии Ангела Меркель и МИД Германии.