Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 10:19

Обама позвонил Путину, чтобы напомнить о проблеме химоружия в Сирии

ВАШИНГТОН, 30 апреля. Глава Белого дома США Барак Обама в телефонном разговоре со своим российским президентом Владимиром Путиным выразил обеспокоенность по поводу возможного применения химического оружия в Сирии.

Вашингтон, как известно, пытается проверить сообщения об использовании химоружия правительственными силами Сирии.

В понедельник по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Путина с Обамой. В ходе разговора обсуждалась и проблематика активизации взаимодействия по линии специальных служб в контексте недавнего теракта в Бостоне, и вопросы предстоящих двусторонних встреч глав государств.

Сообщается также, что в Белом доме заявили, что обсуждение проблемы хиоружия продолжится на уровне министров иностранных дел США и России.

Напомним, накануне генсек ООН Пан Ги Мун подтвердил свою позицию о необходимости "всеобъемлющих инспекций" по химоружию в Сирии. По его словам, он серьезно отнесся и к данным правительства США о возможности применения властями Сирии химического оружия.

Ранее Дамаск впервые обвинил повстанцев в применении химоружия. По официальным данным, жертвами атаки в провинции Алеппо 19 марта стали 16 человек, еще 110 получили ранения. Вооруженная оппозиция Сирии в ответ заявила, что ракету "Скад" с химическими веществами использовали правительственные войска.

Лучшее за неделю