Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 13:58

Генпрокуратура обещает в конце мая подвести итоги проверок НКО

МОСКВА, 30 апреля. Проверка некоммерческих организаций - плановая и не является массовой, ее итоги будут подведены в конце мая. Об этом говорится в письме Генпрокуратуры, пришедшем в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«В настоящее время прокурорами в рамках надзорных полномочий проводится плановая проверка исполнения федерального законодательства некоммерческими организациями, в том числе получающими иностранное финансирование и осуществляющими деятельность в общественно-политической сфере», - указано в документе за подписью заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня.

«Итоги проверки будут подведены в конце мая, после чего планируется определить положительные и негативные тенденции», - говорится в письме.

В Генпрокуратуре заявляют, что проверка не преследует своей целью какое-либо ограничение деятельности НКО, носит профилактический характер и направлена на то, чтобы при выявлении нарушений понудить организации выполнять требования закона об иностранных агентах.

Напомним, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в конце марта обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить причину массовых проверок НКО.

Массовые проверки НКО начались в России в марте этого года. К настоящему моменту ни одна коммерческая организация не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента". Однако, по данным прессы, государственные органы (прокуратура, Минюст, суды) считают "иностранными агентами" 18 НКО из 14 регионов России. Подробнее об этом читайте здесь

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube