Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 15:47

В результате скандала со взятками почетный президент ФИФА ушел с поста, а Блаттера оправдали

ЦЮРИХ, 30 апреля. Почетный президент Международной федерации футбола 95-летний Жоао Авеланж ушел в отставку в связи с коррупционным скандалом. Об этом говорится в докладе арбитражной палаты комитета по этике ФИФА. По словам главы арбитражной палаты Ханса-Йоахима Эккерта, Авеланж покинул свой пост еще 18 апреля.

Скандал со взятками вызвал широкий резонанс еще в конце 1990-х годов.

Авеланж был главой ФИФА более 20 лет, с 1974 по 1998 годы, после чего стал почетным президентом главной футбольной организации мира.

В свою очередь, президент международной федерации футбола Йозеф Блаттер был признан невиновным по делу о коррупции, заявил глава арбитражной палаты комитета по этике. Эккерт отметил, что никакого дальнейшего расследования проводиться не будет. Ранее Блаттер заявлял о том, что Авеланж должен лишиться своей должности.

Сегодня появилась информация, что в 1989-2001 годах маркетинговая компания ISL потратила на взятки чиновникам Международной федерации футбольных ассоциаций 142 млн швейцарских франков ($140 млн).

Как сообщает Spiegel, 21,9 млн франков получили почетный президент ФИФА Жоао Авеланж, на тот момент возглавлял союз, и его сын Рикардо Тейшейра. Подробнее читайте здесь.

Напомним, в марте 2012 года ФИФА согласилась провести новые реформы, направленные на борьбу с коррупцией.