Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 14:24

Россельхознадзор сообщает об угрозе заноса вируса птичьего гриппа в Россию

МОСКВА, 30 апреля. Ситуация с птичьим гриппом в Китае неизбежно приведет к массовому инфицированию дикой, в частности, перелетной птицы. Такое мнение высказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов в письме, адресованном руководителям территориальных управлений ведомства.  

"Ухудшение ситуации в этой стране уже создало реальную угрозу заноса вируса не только по направлению Гвоздево — пойма река Раздольная — озеро Ханка, о чем мы говорили ранее, но и в Республику Тува, Кулундинскую низменность и далее — на крайний север Якутии", — отметил он.  

Власов заявил о необходимости создания запасов средств и ресурсов, а также о необходимости проверки в течение мая состояния защиты птицефабрик и эффективности работы муниципалитетов с населением. "Эффективность вероятно, к сожалению, будет как всегда предсказуемо нулевая, но эта проверка ее, полагаю, хоть немного взбодрит", — добавил он.   

В Россельхознадзоре рекомендовали также организовать штабные и полевые учения совместно с МЧС.  

Ранее эксперты ВОЗ уже признали вирус птичьего гриппа H7N9 одним из самых смертоносных и опасных для человека вирусов из всех зарегистрированных в мире за последние годы.