Главные новости - все новости
30 апреля 2013, 22:54

МИД Ирана: Химическое оружие в Сирии применяют мятежники

ТЕГЕРАН, 30 апреля. Министерство иностранных дел Ирана считает использование химического оружия в Сирии "красной чертой", которую нельзя пересекать. Об этом заявил во вторник глава МИД Исламской республики Али Акбар Салехи.

"Мы всегда подчеркивали, что использование химического оружия любой стороной сирийского конфликта является красной чертой для нас. Иран выступает не только против использования любого вида оружия массового уничтожения, но и против его производства и накопления", - сказал Салехи, слова которого цитирует Iran.ru.

Глава МИД Ирана также призвал ООН провести расследование случаев предполагаемого использования химического оружия в Сирии. По его мнению, химоружие в Сирии, судя по всему, применяют не военные, а мятежники.

Ранее официальный  Дамаск заявил, что террористы применили неизвестные химические вещества в городе Саракеб в провинции Идлиб против жителей города, чтобы потом обвинить в этом правительственные войска, сообщает сирийское телевидение.

"Террористы собрали жителей города Саракеб у южных городских ворот и обработали их порошком неизвестного происхождения, что вызвало у людей удушение, тремор, нарушения дыхания", — заявил представитель правительства Сирии.

Напомним, что генсек ООН Пан Ги Мун подтвердил в понедельник свою позицию о необходимости "всеобъемлющих инспекций" по химоружию в Сирии. "Всеобъемлющее расследование требует полного доступа ко всем местам, где предположительно применялось химическое оружие", — сказал Пан Ги Мун. По его словам, он серьезно отнесся и к данным правительства США о возможности применения властями Сирии химического оружия.