Главные новости - все новости
3 мая 2013, 00:43

Пентагон: США изучают вопрос о поставках оружия оппозиции Сирии

ВАШИНГТОН, 2 мая. США рассматривают возможность поставок оружия силам оппозиции в Сирии. Это подтвердил сегодня в беседе с журналистами министр обороны США Чак Хейгел после встречи со своим британским коллегой Филипом Хаммондом.

"Это один из вариантов", - сказал глава Пентагона. При этом Хейгел заметил, что сам для себя пока не решил, насколько целесообразно поставлять оружие сирийской оппозиции.

Напомним, накануне президент США Барак Обама не исключил, что США могут предпринять определенные меры — в том числе и военные, — если выяснится, что сирийский лидер Башар Асад прибег к химоружию.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что президент США Барак Обама готов рассмотреть все возможные варианты ответных действий, если выяснится, что сирийские военные действительно применяли химоружие. "Использование химоружия или передача его террористам — это красная черта, при пересечении которой президент готов рассмотреть все имеющиеся в его распоряжении варианты ответных действий", — сказал Карни.

Он подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о возможном военном вмешательстве. "Важно отметить, что в распоряжении президента есть множество возможностей оказывать влияние на Сирию", — заявил Карни.

Он также добавил, что данные о том, что в Сирии применялось химическое оружие, не являются неопровержимыми.