Главные новости - все новости
9 мая 2013, 07:10

Россия празднует 68-годовщину Победы в Великой Отечественной

© ntv.ru

МОСКВА, 9 мая. 68 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года стало днем великого триумфа советского народа, который остановил мощную машину вермахта, нанес сокрушающий удар нацизму.

Война оставила после себя миллионы искалеченных судеб, унесла огромное число человеческих жизней. Самые большие потери - почти 27 млн человек - понес Советский Союз. Именно поэтому 9 мая называют "праздником со слезами на глазах", в котором слились величие и печаль, блеск орденов и слезы ветеранов.

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 млн солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тыс. солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тыс. человек.

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тыс. человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву  акт о капитуляции фашистской Германии. А  24 июня на Красной площади в Москве  состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал  Константин Рокоссовский, принимал парад маршал Георгий Жуков. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Прошедшие десятилетия не поколебали статус Дня Победы как всенародного и объединяющего праздника. Спустя 68 лет в поредевшем строю ветеранов Великой Отечественной войны, по данным Минздравсоцразвития, 3,3 млн человек. Более половины из них - труженики тыла, вдовы умерших фронтовиков, блокадники, узники концлагерей. Свыше 170 тыс. фронтовиков, в том числе почти 32 тыс. инвалидов, проживают в городе-герое Москве. Самому молодому участнику Великой Отечественной войны сейчас 86 лет.

Сегодня российская столица станет центром всенародных торжеств. Утром всех, кого так или иначе коснулась минувшая война, возвратит к истокам всенародного подвига Красная площадь. Здесь пройдет военный парад войск Московского гарнизона с показом военной техники, с участием авиации ВВС. В параде будут задействованы свыше 11 тыс. военнослужащих. 9

По приказу главы минобороны Сергея Шойгу праздничные артиллерийские салюты будут произведены сегодня в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, в местах дислоцирования штабов военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, а также в Севастополе (Украина).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru