Главные новости - все новости
11 мая 2013, 01:28

Закаев: Тамерлан Царнаев был марионеткой ФСБ

ЛОНДОН, 10 мая. Чеченский политик Ахмед Закаев, живущий в эмиграции в Лондоне, считает, что теракты в Бостоне, совершенные братьями Царнаевыми, выгодны в первую очередь российским властям.

"Я абсолютно уверен в том, что они действовали не в одиночку. Это был чей-то заказ, а они были исполнителями этого заказа. Кто-то должен был получить выгоду из сделанного ими. Сами братья Царнаевы такую выгоду не получили: один погиб, второй, наверное, будет приговорен к пожизненному заключению в американской тюрьме. Родители Царнаевых также никакой выгоды не извлекли из этого. Семья старшего брата - жена и дочь - являются своего рода жертвами этого трагического события. Чеченский народ тоже во всех отношениях никакой выгоды от этого не получил", - заявил Закаев в интервью радио "Свобода".

По словам политического деятеля, о том, что за этой трагедией стоят российские спецслужбы, он будет думать до тех пор, пока не появятся ответы, например, на такие вопросы: почему российские спецслужбы дали информацию ФБР о том, что Тамерлан Царнаев может присоединиться к радикалам на Северном Кавказе и потребовали от американских коллег провести расследование его деятельности в США?

"Американцы провели соответствующее расследование, но ничего подозрительного не нашли.Царнаев знал, что ФСБ интересуется им. Однако по окончании года, зная совершенно точно, что ФСБ им интересуется, он добровольно решает лететь в Москву - туда, где его могут арестовать. Однако ни задержания, ни допроса не происходит", - отметил Закаев.

По словам отца Царнаева мы знаем, что в январе Тамерлан вылетел в Москву и прибыл в Дагестан только в марте. "Где Царнаев провел месяц с лишним? Я полагаю, что он находился там же, где находился один из идеологов «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири в 1996-97 годах, когда его задержала ФСБ в Дагестане. Аз-Завахири, фигурально говоря, провел тогда на Лубянке шесть месяцев, после чего был отправлен в Афганистан, - напомнил борец за независимость Ичкерии. - Вы можете поверить, что ФСБ, задержав аз-Завахири, не могла идентифицировать его личность? Конечно, нет. И у меня есть предположение, что Царнаев также находился недалеко от мест, где работают сотрудники ФСБ. Я считаю, что с этого момента он мог полностью оказаться под контролем российских спецслужб".

Закаев считает, что чеченские силы сопротивления после этого теракта оказались окончательно скомпрометированы. Подход к чеченскому вопросу у международного сообщества и ведущих стран Запада теперь может измениться.

Тамерлан находился в Чечне у своей сестры, муж которой является офицером правоохранительных структур РФ. Закаеву кажется странным, что Царнаев совершенно спокойно перемещался по Чечне: мог контактировать с теми, кто находится в горах и с теми, кто находится на равнине. Он мог посещать Москву и выехать в Америку в любое время, когда ему это было необходимо.

Исламского образования братья Царнаевы не получили, и это означает, что ими было очень легко манипулировать, играя на религиозных чувствах, которые у них начали появляться в последнее время. "Люди, которые еще год назад говорили о том, что для них в жизни главное - это деньги и карьера, не могли пойти на такую страшную акцию, изначально пагубную для них, - подчеркивает Закаев. - Возникают вопросы: кто ими манипулировал? Кто за всем стоял? Как это им удалось сделать? Никакого фактора исламского влияния в этом случае я не могу для себя найти". Он также убежден, что братья не испытывали антиамериканизма.

Напомним, два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, 264 человек были ранены. Обвинения в организации теракта были предъявлены 19-летнему чеченцу Джохару Царнаеву, задержанному 19 апреля. Идейным вдохновителем взрывов считают его старшего брата, 26-летнего Тамерлана, погибшего в перестрелке с полицией.

Полиция и секретные службы пытаются выявить маршруты перемещения и характер деятельности в течение последнего года старшего из братьев, Тамерлана. Он, как сообщается, несколько месяцев провел на территории России - в Москве, Чечне и Дагестане. К Царнаеву проявляли интерес спецслужбы США и России, однако детально разобраться в мотивах и характере его действий по каким-то причинам не смогли.