Posted 15 мая 2013,, 13:45

Published 15 мая 2013,, 13:45

Modified 31 марта, 19:11

Updated 31 марта, 19:11

Обама и Путин ищут тепло

15 мая 2013, 13:45
Лидеры России и США всеми силами стремятся показать, что полны решимости предотвратить скатывание к новой "холодной войне", несмотря ни на какие разногласия, будь то Сирия или очень несвоевременный шпионский скандал. Однако получается пока мало что.

Американские и российские власти ищут способ примириться. При этом конфронтация между политиками в Вашингтоне и Москве зашла так далеко, что к переговорам на уровне внешнеполитических ведомств приходится добавлять «челночную дипломатию» чиновников, отвечающих за национальную безопасность двух стран.

Ситуация осложнилась еще и тем, что призванная стать «примирительной» встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя Госдепа США Джона Керри прошла на фоне задержания в Москве американского дипломата, который, по версии ФСБ, являлся матерым «цэрэушником», пытавшимся завербовать сотрудника российских спецслужб.

Хотя, как заявил Сергей Лавров, эта тема не обсуждалась, потому что «всем все понятно», шпионский скандал не мог не наложить своего отпечатка на переговоры. Тем более, что американского посла в Москве Майкла Макфола пришлось вызвать в российский МИД для дачи объяснений по поводу противоправных действий его сотрудника.

Как бы то ни было, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во вторник провели «на полях» заседания Арктического совета в шведском заполярном городе Кируна двустороннюю встречу. И, судя по официальной реакции российской и американской сторон, на последовавшем за встречей ужине им удалось обсудить не только все темы, которые были запланированы накануне, но и вновь возникшие проблемы. С учетом того, что за последнее время это уже пятая их встреча — это в принципе не так удивительно.

Да и сами темы трудно назвать новыми. По неофициальной информации, говорили Лавров с Керри, в частности, про необходимость созвать международную конференцию, на которой мог бы, наконец, быть выработан общий курс по Сирии.

Подготовка к такой конференции, несмотря на совместные усилия США и России, продвигается со скрипом. Труднее всего договариваться, судя по всему, со странами ЕС, которые, как Великобритания или Франция, уже заняли однозначную позицию по поддержке сирийской оппозиции в противовес режиму президента Башара Асада, и не готовы корректировать свои «убеждения».

«Существует некая неопределенность. Мы не призываем Асада покинуть свой пост до начала проведения конференции. Но мы хотим, чтобы переходное правительство взяло на себя полномочия Башара Асада, когда он уйдет», - заявил, например, накануне глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Наверняка обсуждались и «таинственные» предложения американского президента Барака Обамы для России, суть которых официально никто пока не оглашал, но о которых известно, что они касаются взаимных гарантий в области обороны и ядерного сдерживания.

При том, что уже все знают о подготовке Владимиром Путиным российского ответа на эти инициативы, который секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев должен до конца мая отвезти в США и передать лично в руки Обаме. А заодно встретиться там с советником Обамы по национальной безопасности Томасом Донилоном.

Ну и, судя по тому, что весьма туманно заявляется по итогам встречи Лаврова и Керри о том, что они обсудили «вопросы двусторонней повестки дня», главы дипломатических ведомств России и США все же могли поговорить про задержание в Москве американского дипломата, обвиненного в шпионаже.

Напомним, в ФСБ РФ ранее объявили, что Райан Фогл, кадровый агент ЦРУ, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, был задержан в ночь на вторник при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб. Особенно в ФСБ упирали на то, что их американский «коллега» вел свою деятельность в тот момент, когда сотрудничество по антитеррористической линии между Москвой и Вашингтоном резко усилилось после теракта в Бостоне.

Москве, при этом, на политическом уровне стараются проблему не заострять. «Шпионский скандал вокруг американского дипломата будет, думаю, скоротечным. И переговорам Лавров-Керри не помешает. Но атмосферу не улучшает», — написал, в частности, в своем микроблоге в Twitter во вторник председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Действительно, атмосферу российско-американских отношений сегодня здоровой назвать весьма трудно, что, собственно, лишь подчеркивает задержание Райана Фогла. Оно открыто демонстрирует, что спецслужбы ведут свою деятельность, не обращая внимания на усилия дипломатов, стремящихся предотвратить скатывание к новой «холодной войне» между Вашингтоном и Москвой.

Иногда может даже создаться такое ощущение, что «бойцы невидимого фронта» специально подбирают даты для проведения своих операций, чтобы еще больше усложнить отношения двух стран. Так получилось с Фоглом, так, в свое время, было в США, где о раскрытии сети российских шпионов было объявлено прямо накануне встречи Обамы и Путина.

Тем не менее, переговорный процесс продолжается. И это свидетельствует о твердом намерении руководителей США и России поправить серьезно испорченные за последний год отношения, несмотря ни на какие раздражители, будь то разногласия по Сирии или «войны» спецслужб.

В зависимости от того, как и когда произойдет новая встреча Путина и Обамы, а, главное, от того, какие заявления будут сделаны по ее итогам, должно стать понятно, смогло ли наличие решимости «вести переговоры до конца» преодолеть традиционные для российско-американских отношений стереотипы «холодной войны». Или же грустную тенденцию скатывания ко все большему похолоданию в отношениях России и США не способна переломить даже политическая воля лидеров двух стран.

Иван Преображенский