Главные новости - все новости
16 мая 2013, 12:26

Оппозиция Сирии приветствовала резолюцию Генассамблеи ООН

ДАМАСК, 16 мая. Национальная коалиция сирийских революционных оппозиционных сил (НКСРОС) с одобрением восприняла принятие Генеральной Ассамблеей ООН подготовленной Катаром резолюции по Сирии.

"Сирийская коалиция приветствует принятую ГА ООН резолюцию, осуждающую нелегитимное и жестокое использованием сирийским режимом силы против своих граждан и его отказ признавать законные чаяния сирийского народа", - говорится в заявлении НКСРОС.

В нем отмечается, что резолюция свидетельствует о том, что "международное сообщество больше не будет терпеть продолжения такого насилия и нарушений прав человека.

В то же время в заявлении оппозиционеров говорится, что одной только резолюции недостаточно для прекращения страданий сирийского народа и что ситуация в Сирии требует срочных мер.

"Международные сторонники сирийского народа должны активизировать усилия, чтобы способствовать достижению перехода к демократии в Сирии. На режим нужно оказать большее давление, чтобы он предоставил доступ гуманитарным организациям к миллионам сирийцев, которым нужна срочная помощь", - заявляют оппозиционеры.

В заявлении отмечается, что оппозиционная коалиция готова поддержать все политические меры, направленные на прекращение конфликта, и подтверждает приверженность "любым международным мерам, которые направлены на продвижение страны к более мирному и демократическому будущему".

Напомним, накануне Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла в среду очередную вызвавшую споры резолюцию, несмотря на призывы России и ряда других стран не делать этого. Инициированную Катаром резолюцию поддержали 107 государств, против проголосовали 12, в том числе Россия, воздержались 59 стран.

Ранее в этом месяце Россия направила письмо 193 странам ООН с призывом отказаться от поддержки "однобокой" резолюции, принятие которой может стать "деструктивным" шагом в попытках прекратить насилие в Сирии и начать политический диалог. Перед началом голосования в среду первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин повторил этот призыв.

В принятой резолюции отмечается признание Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил как "законного представителя" народа Сирии. В то же время в документе преобладает критика правительства страны за "продолжающуюся эскалацию применения сирийскими властями тяжелых вооружений, в том числе неизбирательные обстрелы из танков и с воздуха, и использованием баллистических ракет и прочих вооружений неизбирательного действия против населенных пунктов, а также применение кассетных боеприпасов".

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. К настоящему времени жертвами насилия в стране стали до 80 тыс. человек.