Главные новости - все новости
20 мая 2013, 12:58

Ассанж нашел в переписке британских спецслужб доказательства своей невиновности

ЛОНДОН, 20 мая. Главный редактор ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что располагает письмами с электронной почты британских спецслужб, где говорится, что все доказательства сексуальных домогательств, в которых обвиняют Ассанжа - фальсификация. Об этом он рассказал в интервью испанскому телеканалу Salvados.

По словам ссанжа, он получил доступ к электронной почте сотрудников Центра правительственной связи. В ходе беседы Ассанж зачитал фрагмент переписки, датируемый сентябрем 2012 года, в котором говорится буквально следующее: «Они пытаются задержать его за сексуальные домогательства, но очевидно, что это подстава», сообщает "Взгляд".

В другой переписке за август прошлого года двое сотрудников ЦПС называют Ассанжа «глупцом». «Он думает, что пока он будет находиться шесть или 12 месяцев в посольстве Эквадора, Швеция откажется от своих обвинений… но все работает несколько иначе, не так ли? Он глупец, оптимистичный глупец», - говорится в письме.

Ассанж подчеркнул, что в ЦПС не знали о наличии подобной информации в их собственных ресурсах.

Напомним, Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с середины июня прошлого года.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.