Главные новости - все новости
22 мая 2013, 10:59

США опять отложили пуск баллистической ракеты

ВАШИНГТОН, 22 мая. Американские военные на сутки перенесли учебный запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Задержка связана с неполадками в измерительной системе обеспечения безопасности.

Первоначально пуск ракеты планировался на апрель, но от него отказались из-за обострения ситуации на Корейском полуострове.

Теперь запуск произведут в среду, в период с 03:00 до 09:00 по местному времени (11:00-17:00 мск). Планируется, что МБР будет запущена в направлении Маршалловых островов.

Ракета, которой предстоит преодолеть порядка 6,7 тыс. километров, будет оснащена учебной боеголовкой. Трунировочный запуск проводится для того, чтобы убедиться в надежности этого вида стратегических ядерных вооружений.

Minuteman III, запускаемые с базы Ванденберг в Калифорнии, оснащены сложным оборудованием по сбору данных. Специалисты по межконтинентальным баллистическим ракетам используют эти данные для проверки готовности и возможностей имеющихся МБР.  США располагают 500 ракетами Minuteman III, на которых установлены 1,2 тыс. ядерных боеголовок. 200 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазе Малмстром (штат Монтана), по 150 — на авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота). ВВС США регулярно модернизируют Minuteman III, которые стоят на вооружении с 1970-х годов.