Главные новости - все новости
22 мая 2013, 17:21

В Госдуме возмущены, что Кириенко зарабатывает в несколько раз больше Путина

МОСКВА, 22 мая. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Светлана Горячева возмущена уровнем зарплат руководства госкорпорации "Росатом", которое, по ее подсчетам, зарабатывает в несколько раз больше президента РФ. 

Как передает корреспондент "Росбалта", выступая на заседании Госдумы, Горячева озвучила данные по зарплате главы "Росатома" Сергея Кириенко, а также его заместителей. "2011 год - Кириенко заработал 41,8 млн рублей, в 2012 году - 41,6 млн рублей", - сказала она.

Сравнимые зарплаты получили в прошлом году и семь заместителей Кириенко, добавила Горячева. 

"Нетрудно посчитать, что Кириенко получал по 3,5 млн рублей в месяц. Президент страны, у которого совсем другая нагрузка и ответственность, заработал 5,7 млн рублей за год, а тут такие роскошные зарплаты в этой сфере", - возмутилась депутат.

Потребовав ограничений для «золотых парашютов», Горячева предположила, что именно заоблачные заработки руководителей госкорпорации и стали во многом причиной неудовлетворительного положения дел в отрасли. «Рост тарифов и монополизм в этой сфере. Чтобы подключиться к сетям, надо заплатить в пределах миллиона - без взятки», - сказала она. Горячева также обратилась к Кириенко прокомментировать информацию о его заработках, однако он уклонился от ответа на этот вопрос в своем заключительном слове.

Вместе с тем, вопросы Светланы Горячевой к главе "Росатома" вызвали недоумение у некоторых ее коллег по нижней палате парламента. Так, член комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцяпун отметил: "У меня ощущение присутствия в школе, где бестолковая учительница ругает присутствующих за отсутствующих», - указывая на тот факт, что "Росатом" не отвечает за подключение новых потребителей к энергосистеме.

Лучшее за неделю