Posted 24 мая 2013,, 13:21

Published 24 мая 2013,, 13:21

Modified 31 марта, 19:01

Updated 31 марта, 19:01

Дух вместо денег

24 мая 2013, 13:21
Минрегион не разделяет опасений, связанных с недостаточным финансированием субъектов Федерации. Однако, по данным депутатов Госдумы, в долговой кабале увязли почти все области и республики, причем некоторые из них стоят на грани банкротства.

Минрегион РФ не разделяет опасений, связанных с катастрофической нехваткой денег в субъектах Федерации. Между тем, по данным депутатов Госдумы, в долговой кабале увязли почти все области и республики, причем некоторые из них рискуют оказаться банкротами.

В пятницу министр регионального развития России Игорь Слюняев выступил перед депутатами Госдумы в рамках «правительственного часа» с докладом о положении дел в субъектах РФ. Сам Слюняев стал министром всего лишь полгода тому назад, сменив на этом посту Олега Говоруна, ушедшего в отставку после критики в его адрес со стороны Владимира Путина.

Несмотря на короткий срок пребывания у руля министерства, Слюняев продемонстрировал неплохие знания в доверенной ему области. Правда, министр предпочел говорить по большей части не о проблемах в развитии регионов, а об их радужных перспективах.

К примеру, он буквально завалил депутатов цифрами, рассказывая о миллиардах рублей, выделенных на реализацию госпрограмм регионального развития. Так, только в один Северо-Кавказский федеральный округ государство, по его словам, планирует вбухать до 2025 года почти 2,5 трлн рублей, а в качестве отдачи получить объем валового регионального продукта в 6 трлн рублей.

Не менее амбициозные надежды государство возлагает и на Дальний Восток с Забайкальем, а также на Калининградскую область.

Лишь вскользь Слюянев упомянул о проблемах в сфере ЖКХ и до сих пор нерешенном в стране «квартирном вопросе».

В отличие от главы Минрегиона, аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, также принявший участие в заседании, продемонстрировал более критический взгляд на положение дел. Из его слов выходило, что субъектам РФ с каждым днем становится все труднее исполнять свои обязательства, в основном по причине нехватки финансовых средств.

«У регионов растут долги, существенно увеличился дефицит», - рассказал аудитор.

Не удивительно, что, стремясь выполнить спускаемые сверху поручения, местные власти вынуждены урезать деньги на развитие и инвестиции. «Темпы снижения экономической активности демонстрируют даже наиболее успешные регионы», - сказал Филипенко.

Аховая ситуация сложилась, по его словам, в стране и с опережающими инфляцию и доходы граждан темпами роста тарифов на услуги ЖКХ, а также переселением людей из аварийного и ветхого жилья.

Тревогу Счетной палаты в Госдуме разделили только представители оппозиционных фракций. Коммунист Василий Иконников заявил, что из-за финансовых проблем регионы рискуют сорвать выполнение так называемых «майских указов» президента о повышении зарплат бюджетникам.

Не выполнить, им, судя по всему, и задачу по обеспечению жильем детей-сирот. «Регионы столкнулись с резким ростом числа очередников, а дополнительная потребность в финансировании требует увеличения ассигнований от 1,5 до 2 раз», - сказал депутат.

По его словам, местные власти «крутятся, как уж на сковородке», пытаясь решать и другие проблемы. Однако на помощь из центра рассчитывать не приходится, из-за чего регионам приходится брать деньги в кредит, в том числе в коммерческих банках.

«В итоге многие из субъектов РФ уже оказались в предбанкротном состоянии», - забил тревогу Иконников, попутно призвав правительство реструктуризировать бюджетные кредиты регионов, а также принять меры по сбалансированию их бюджетов.

«Эсеры» потребовали от Минрегиона в очередной раз навести порядок в ЖКХ, отчасти согласие в этом вопросе продемонстрировала с ними и «Единая Россия».

В ЛДПР же увидели выход из непростой ситуации в переходе от федеративного государства к унитарному. Либерал-демократов также возмутили планы Минрегиона по строительству в стране центров толерантности, которое начнется уже с 2014 года.

«Может, лучше на детские сады эти деньги отдать? А то мы видим, что происходит в Англии, Швеции и других странах, которые уже захлебнулись этой толерантностью», - отметил либерал-демократ Владимир Овсянников.

На что Слюняев возразил, что, к примеру, в Татарстане с социальной инфраструктурой не все так плохо, как в некоторых других регионах, но накал межэтнических противоречий по-прежнему высок.

«Историю творит не материя, а дух», - поучительно заметил депутатам министр.

Но если на толерантное воспитание правительство согласилось выделить регионам 1, 5 млрд рублей, то, решая другие проблемы им, судя по всему, придется питаться одним духом.

Елена Земскова