Опасные связи ректора Гуриева

Одной из причин давления на ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева является его близость к премьеру Дмитрию Медведеву и поддержка им фонда Алексея Навального, полагают эксперты.


© nes.ru

Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев подал в отставку со своего поста и скорее всего не вернется в Россию из Парижа, где он сейчас находится. Во всяком случае, он весьма прозрачно намекнул на это, написав, что «Париж лучше Краснокаменска», имея в виду место, где долгое время находился в заключении опальный олигарх Михаил Ходорковский.

Как стало известно, Гуриева вызывали на допрос в Следственный комитет по «делу ЮКОСа».

«Росбалт» попросил экспертов дать свою оценку событиям, происходящим вокруг одного из самых известных российских экономистов, возглавляющего одно из немногих частных учебных заведений в России, пользующегося авторитетом на международном уровне.

По мнению политолога Игоря Бунина, власть сейчас взялась оказывать выборочное давление на тех, кто кажется ей опасным, например, из-за связи с тем же Ходорковским.

«Атака на РЭШ и лично Сергея Гуриева, полагает эксперт, «возможно, вызвана тем, что Гуриев выступал в качестве эксперта по второму делу Ходорковского, а может, из-за слишком тесной связи с премьером Дмитрием Медведевым».

Бунин считает, что Гуриева «преследуют не из-за инакомыслия, а за корпоративные и групповые связи, которые, с точки зрения власти, представляют опасность».

Давление на Гуриева вызвано тем, что он не скрывал своего интереса к оппозиции, считает коллега Бунина Алексей Макаркин.

«Сегодня одним из основным приоритетов власти является борьба с оппозицией. И здесь a la guerre comme a la guerre (на войне, как на войне) - все ресурсы отмобилизованы на решение этой задачи», - говорит политолог.

По словам Макаркина, в отличие от бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который также позиционирует себя в качестве оппозиционера, и у которого есть «исторические отношения» с президентом Владимиром Путиным, начавшиеся еще в 1990 году, во время их совместной работы в мэрии Петербурга, у Гуриева таких отношений с президентом нет. И поэтому ему не прощается то, что прощается Кудрину.

Макаркин согласен с предположением Бунина, что одной из причин давления власти на Гуриева является его близость к премьеру Дмитрию Медведеву. Другой такой причиной он называет знакомство Гуриева с известным блогером и оппозиционером Алексеем Навальным.

Сейчас, считает Макаркин, «под угрозой оказались те структуры, которые в свое время сделали ставку на Медведева. Отставка Гуриева с поста ректора РЭШ - это «очередной удар из многочисленных ударов по Медведеву».

Гуриев правильно истолковал намеки, которые в течение первой половины этого года посылала ему власть. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» политолог Григорий Голосов.

По словам Голосова, «Гуриев в первой половине текущего года получил ряд сигналов, которые интерпретировал таким образом, что он находится в опасной для себя ситуации».

По мнению политолога, «основания для такой интерпретаций этих сигналов у него были — российская репрессивная машина всегда работает одним и тем же способом — если она «зацепляется» за того или иного человека, то для начала подает ему сигнал, чтобы он исчез».

«Представители компетентных органов проводят с ним соответствующие беседы, начинаются разного рода проверки. Люди опытные в этих вопросах, а Гуриев, безусловно, имеет в них опыт, понимают эти сигналы», - говорит эксперт.

В то же время Голосов считает, что единой воли российской власти в таких делах против оппозиционных деятелей, как дело Гуриева, сейчас в нет.

Некоторые игроки из числа представителей истеблишмента, по его словам, «действуют автономно от других». «Это не значит, что действия этих автономных игроков надо игнорировать, поскольку если одни нападают на вас, это вовсе не значит, что другие будут за вас заступаться», - уверен Голосов.

В ситуации с Гуриевым мы имеем образец феодального сознания, сказал корреспонденту «Росбалта» политолог Борис Межуев. «Гуриева преследуют за нелояльность, и то, что с ним произошло, не укладывается в современные критерии», - говорит он.

По словам политолога, «налоговые проверки организаций оппозиционной Обаме республиканской партии в США являются предметом серьезнейших разбирательств в Конгрессе. Мы же психологически живем в XVII веке».

Если рассуждать с позиций XVII века, то власть поступила с Гуриевым даже мягко, но с позиций XXI века все это выглядит странно, считает эксперт. «Мы живем в реалиях XVII века, и абсолютистской реакции против феодальной фронды», - констатирует Межуев.

Политолог отметил, что Гуриев - «яркий представитель либеральной фронды, он лично и финансово поддерживал блогера Алексея Навального, жертвуя средства в его фонд борьбы с коррупцией».

Навальный в своем блоге подтвердил, что Гуриев поддерживал его финансово. По словам блогера, Гуриев «был одним из тех людей, кто открыто финансировал наш фонд и публично пояснял, почему он это делает. «Сергей также совершенно открыто высказывался по делу «Кировлеса», благодаря которому я и имею уникальную возможность писать посты со скамьи подсудимых», - отметил Навальный.

В свою очередь другой оппозиционер, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал, что Гуриев «открыто участвовал в финансировании доклада «Путин. Коррупция».

«Теперь Сергея выдавливают из страны, и, скорее всего, он уйдет с поста ректора РЭШ. Это очень плохо, но закономерно. После закона об «иностранных агентах» логично искать шпионов не только среди активистов НКО, но и ученых. Сначала террор в отношении «Левада-центра», теперь Сергей Гуриев», — констатирует Немцов.

Александр Желенин