Главные новости - все новости
30 мая 2013, 12:56

Эквадорский министр везет Ассанжу документы на политубежище

КИТО, 30 мая. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо посетит посольство в Лондоне, чтобы встретиться с Джулианом Ассанжем. По словам Патиньо, он намерен передать основателю WikiLeaks документы о предоставлении убежища.

«Мы должны быть осторожными, но настало время посетить его и сказать, что он будет и дальше находиться под нашей защитой», - цитирует министра RT.

На днях Эквадор заявил о том, что Великобритания нарушает права Джулиана Ассанжа. «Вот уже целый год этот благородный человек живет без солнечного света. Это происходит в стране, власти которой говорят о соблюдении прав человека, - заявил Рикардо Патиньо - Они не предоставляют ему права спокойно покинуть страну. Они нарушают права человека и гражданина. Каждый день такого нарушения прав приносит Джулиану Ассанжу страдания», - отметил дипломат.

Напомним, Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с середины июня прошлого года. Между тем недавно главный редактор ресурса WikiLeaks заявил, что располагает письмами с электронной почты британских спецслужб, где говорится, что все доказательства сексуальных домогательств, в которых его обвиняют — фальсификация.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.