Главные новости - все новости
31 мая 2013, 12:29

Кара-Мурза: Эмиграция по политическим мотивам – недобровольная по сути

МОСКВА, 31 мая. Нет ничего удивительного в том, что поток политэмигрантов из России увеличивается. Об этом заявил старший политический эксперт Института современной России Владимир Кара-Мурза.  

"Нет ничего удивительного в том, что это происходит именно сегодня, когда частью российской действительности стали уже не только фальсифицированные выборы и цензура на телевидении, но и вызовы на допросы, показательные политические процессы и государственная паранойя вокруг "иностранных агентов" в стиле 1930-х годов", - отметил он.  

По словам эксперта, эмиграция по политическим мотивам – недобровольная по сути. "Это самая трагичная из всех форм эмиграции. Одно дело – когда человек едет "за лучшей жизнью", и совсем другое – когда уезжает не от своей страны, а от установленного в ней режима, несовместимого с его представлениями об общественном устройстве и элементарной нравственности. Не говоря уже о случаях, когда дальнейшее пребывание в стране грозит арестом или физическим уничтожением", - пояснил он.  

"Впрочем, сегодняшняя ситуация далеко не столь безнадежна, как в 1920-е или в 1970-е годы. Во-первых, как справедливо отметил Леонид Бершидский, при открытых границах и современных средствах связи физическое отсутствие человека в России больше не является непреодолимым препятствием для полноценного участия в жизни страны, а потому само понятие "эмиграция" стало значительно более условным, чем раньше", - отметил Кара-Мурза.  

"Во-вторых – и это главное, – судя по темпам, которыми режим Путина прогрессирует в своем репрессивном маразме, его финал уже не за горами. И представители нынешней, "путинской" волны российской политической эмиграции смогут сделать то, чего так и не дождались эмигранты поколения Кизеветтера, – вернуться домой и помочь в создании нового демократического российского государства", - резюмировал он.   

На днях стало известно, напомним, что экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев покинул страну из-за опасений за свою свободу. Подробнее здесь.