Зачистка «выдающихся дагестанцев»

Задержание мэра Махачкалы спецслужбами — это разгром одного из самых влиятельных дагестанских кланов. Вопрос в том, означает ли это просто победу его соперников, или речь идет о попытке навести порядок в регионе.


© mkala.ru

Задержание мэра Махачкалы Саида Амирова федеральными спецслужбами — это разгром одного из самых влиятельных дагестанских кланов. Вопрос только в том, означает ли это просто победу нынешнего и.о. президента Дагестана Рамазана Абдулатипова над своими противниками (через несколько месяцев местное заксобрание должно избрать его главой республики), или же речь идет о попытке «восстановления законности» в одном из самых проблемных регионов Российской Федерации.

Сигнал клану Амирова был дан исполняющим обязанности руководителя региона чуть больше недели назад. Тогда, напомним, Абдулатипов, после очередных терактов в Махачкале, направленных против сотрудников правоохранительных органов, заявил, что больше всего миру в республике угрожает коррупция, так что борьба с ней, а также с коррумпированными чиновниками должна быть сегодня главной целью.

Таким образом, и.о. президента Дагестана фактически подтвердил то, о чем неоднократно писали СМИ и говорили правозащитники: своей реакцией он связал теракт с деятельностью некоторых дагестанских чиновников, однозначно дав понять, что верит в версию о связях террористического подполья с представителями официальных властей.

Теперь становится понятно, к кому Абудлатипов обращался. Был ли он услышан — неизвестно. Хотя, судя по последним событиям, вряд ли. Да этого, скорее всего, и не требовалось. Вряд ли речь шла о «последним предупреждении». Ведь очевидно, что такая масштабная спецоперация, как та, которую правоохранительные органы и спецслужбы провели, задерживая Саида Амирова, наверняка планировалась не один день.

Стоит отметить, что даже вопрос транспортировки Саида Амирова должен был быть проработан заранее. Ведь махачкалинский мэр был жертвой нескольких покушений. А после одного из них оказался частично парализован и передвигается в инвалидном кресле. Так что, скажем, просто вывести его на улицу с наброшенным на голову мешком возможным не представлялось.

Напомним, что мэр Махачкалы был задержан 1 июня в центре города. Задержание проводила «сборная команда» силовиков, в которую, как сообщают некоторые СМИ, входил и спецназ ФСБ. Амиров был вывезен с центральной площади на вертолете, что свидетельствует о том, что силовики явно опасались везти его далее на автомобиле, например, из-за угрозы того, что его отобьют сторонники и соратники.

В связи с этим же опасением, как представляется, задержание произошло именно 1 июня, когда дагестанский «Анжи» играл в Грозном со столичным ЦСКА, и Махачкала в буквальном смысле слова опустела.

Очевидно, что такая масштабная «постановка» не могла обойтись без согласия высших должностных лиц не столько в самом Дагестане, сколько в Москве. Показательно, что исполняющий обязанности дагестанского президента Рамазан Абдулатипов старательно дистанцируется от скандального задержания Амирова, утверждая, что это результат деятельности федеральных спецслужб, а его самого якобы никто заранее не ставил в известность и о произошедшем он узнал чуть ли не из прессы.

В то же время, газета «Известия», со ссылкой на источники в администрации президента, утверждает, что там были в курсе принятого решения о задержании и верховная российская власть, то есть, вероятно, Владимир Путин, дала поручения действовать против коррупционеров, связанных с террористическим подпольем, невзирая на чины и звания.

Как бы то ни было, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков официально заявляет лишь, что «задержание мэра Махачкалы — это плановая работа по борьбе с коррупцией».

Что касается экспертов, то они расходятся во мнениях о том, как дальше будет обстоять ситуация. Кто-то, как глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, говорит о том, что Амиров был связан с федеральными либералами и чуть ли не иностранным агентом, а также называет его задержание ударом по «Единой России», в которой состоял Амиров.

В самой «партии власти» однако уже поспешили заявить, что арест махачкалинского мэра никак не отразится на ее имидже. «Понятно, что в большой политической партии могут быть и люди, действующие незаконными средствами и незаконным путем. Никто не может быть застрахован от ошибок, как и жители Махачкалы, которые избирали своего мэра", - цитирует агентство РИА Новости слова заместителя секретаря генсовета ЕР Андрея Исаева.

Осудить деятельность своего лидера в Дагестане «Единой России» будет довольно проблематично, учитывая хотя бы тот факт, что важные посты в республике занимают больше десятка родственников задержанного мэра. При этом махачкалинские депутаты и даже новый и.о. главы Махачкалы уже призвали опустить Амирова под подписку о невыезде, а обыски и само задержание назвали неправомочным.

Кстати, сами родственники Амирова говорят и о том, что его задержание — политический заказ. Скорее всего, как предполагают и они, и многие эксперты — санкционированный Рамазаном Абдулатиповым, который «зачищает» республику.

И с этим как раз спорить трудно. Вопрос только в целях зачистки. Задержание Амирова буквально взорвало дагестанские форумы в Интернете. Пользователи, следует заметить, разделились на две неравные части. Большинство, судя по всему, поддерживает это задержание и называет Амирова чуть ли не главной бедой Дагестана, возлагая на него вину даже за рост количества террористических актов. Другие же говорят о политических репрессиях и превращении Дагестан в полудиктаторский режим, аналогичный чеченскому, где не будут действовать российские правовые нормы.

Правда, есть и небольшая группа полных пессимистов. Они полагают, что Амирова вскоре отпустят на свободу. Его уголовное дело (а задержан он формально пока только за участие в организации убийства в Махачкале сотрудника Следственного комитета в 2011 году), будет закрыто. Ну а сам он оставит пост мэра Махачкалы. Ради чего и проводилась якобы вся эта масштабная спецоперация.

Единственное, чего почти никто не вспоминает сегодня — это недавнюю «зачистку» бизнесменов и чиновников-выходцев из Дагестана на федеральном уровне. В частности, известную историю с увольнением, а затем якобы и отравлением теперь уже экс-руководителя компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

Она ведь началась практически одновременно со сменой под жестким давлением из Москвы дагестанского президента Магомедсалама Магомедова, который якобы не нашел общего языка с федеральными силовиками.

Так что если проводить именно эту параллель, то очевидно, что задержание Амирова — вовсе не какое-то исключительное событие, а лишь часть масштабной «зачистки», под которую попадает отнюдь не первый «выдающийся» дагестанец.

Иван Преображенский