Главные новости - все новости
11 июня 2013, 09:34

Дипломат: С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет на территории Израиля

МОСКВА, 11 июня. Израиль не втягивается в сирийский конфликт, а обеспечивает безопасность своих граждан, заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин, который накануне прибыл в Москву, чтобы провести здесь "стратегический диалог" по региональным вопросам. По его словам, этот визит станет продолжением беседы президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Сочи, где Элькин также присутствовал.

Дипломат прокомментировал поставки в Сирию комплексов С-300. "У меня сложилось впечатление, что Путин хорошо понимает логику нашей позиции. Его недавнее высказывание о поставках (о том, что они пока не начались, - прим.) означает: наш разговор в Сочи не прошел даром. От себя могу лишь добавить: для ваших масштабов это оборонительное оружие, на Ближнем Востоке все иначе. Батареи С-300 в Дамаске сделают уязвимым любой самолет на территории Израиля. А с учетом нестабильности попасть это оружие может в самые разные руки", - приводит слова Элькина "Коммерсант"

Элькин опроверг мнения о том, что Израиль отказался от нейтралитета и, по сути, выступил на стороне сирийской оппозиции, нанеся воздушные удары по военным объектам в САР. "Израиль не втягивается в сирийский конфликт, а обеспечивает безопасность своих граждан. Переброска новых типов вооружения в Ливан противоречит решениям СБ ООН. Там и так десятки тысяч ракет нацелены на Израиль, получение "Хизбаллой" их новых типов для нас красная черта. Предотвращать такую ситуацию должно мировое сообщество, но оно не справляется. И нам приходится вмешиваться. Так что любой вариант решения проблемы не исключен, но это никак не связано с нашей позицией по поводу самого сирийского конфликта", - подчеркнул он.

"В Сирии нас устроит любая власть, которая будет поддерживать стабильность, а не терроризм", - заявил Элькин.

Ранее замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум, находящаяся с визитом в России, заявила, что власти Израиля не будут препятствовать размещению российских миротворцев на Голанских высотах. При этом Зеев Элькин отказался комментировать данный вопрос. 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен