Главные новости - все новости
12 июня 2013, 00:15

На российских просторах празднуют день независимости

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 12 июня. День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как назывался этот праздник до 2002 года, отмечается сегодня. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение. Декларация о государственном суверенитете была подписана четырьмя годами ранее на I съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми.

Позже для простоты праздник стали называть просто Днем независимости.

Именно 12 июня, кроме независимости, Россия обрела первого всенародно избранного президента - Бориса Ельцина.

Название "День России" праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Сейчас это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости, символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее родины.

Отметим, согласно данным опроса ВЦИОМ, россиянам оказалось непросто назвать события в жизни страны и достижения за последние десятилетия, которыми можно гордиться. Чаще всего называют проведение Олимпиады в Сочи (7%), победы спортсменов (6%). Также респонденты гордятся ростом уровня жизни и подъемом экономики (6%), укреплением авторитета страны на международной арене (5%), мирной обстановкой в стране и возрождением армии (по 3%). Чувство гордости также вызывает развитие науки, вступление в ВТО, парад на День Победы, освоение космоса (по 2%) и так далее. При этом, 42% сочли, что поводов для гордости нет, а 19% затруднились их назвать.

Читайте Росбалт в Google Новости