Posted 17 июня 2013,, 10:23

Published 17 июня 2013,, 10:23

Modified 31 марта, 18:39

Updated 31 марта, 18:39

В Росгидромете назвали причину ошибок в прогнозах погоды

17 июня 2013, 10:23

МОСКВА, 17 июня. В условиях меняющегося климата и роста урбанизации число значимых опасных явлений (ОЯ) за последние десятилетия существенно возросло (примерно на 6% в год). Как сообщил советник руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко в интервью flb.ru, если в 1990-2000 годах количество ОЯ, нанесших значительный ущерб, составляло в среднем за год 150-200, то дальше их уже было 300-350, а аномальным в этом смысле был минувший 2012 год – 469.

Говоря о системе предупреждения, специалист отметил, что вопрос этот «достаточно большой и в общем не дешевый». «Действительно, основной источник получения информации о состоянии окружающей среды – государственная наблюдательная сеть, включающая в себя наземную систему стационарных и подвижных пунктов, в рамках которых проводятся более 30 видов наблюдений, и космическую систему наблюдений», — сказал Дядюченко, добавив, что крайне важным звеном комплексной системы раннего предупреждения опасных природных явлений является космическая группировка гидрометеорологических, океанографических, гелиогеофизических спутников и спутников мониторинга природной среды.

По словам специалиста, в настоящее время на орбите функционируют со значительными отклонениями от заданных характеристик только два отечественных метеоспутника, что для страны с самой большой территорией в мире крайне недостаточно. Из-за целого ряда неработающих на борту этих спутников приборов их данные не могут использоваться в оперативных расчетах суперкомпьютерами прогноза погоды.

В связи с этим, по словам Дядюченко, Росгидромет в своей прогностической деятельности сегодня на 90-95% использует данные с зарубежных космических аппаратов. «Особую тревогу эта ситуация вызывает, учитывая наличие между ЕС и США специального соглашения об ограничении доступа третьих стран к оперативным данным метеонаблюдений из космоса. А это означает, что при объявлении кризисной ситуации данные с американских и европейских спутников будут передаваться только в кодированном виде. Так что срочное воссоздание отечественной метеорологической спутниковой группировки сегодня как никогда актуально», - заключил специалист.