Главные новости - все новости
20 июня 2013, 10:57

СМИ: Спецслужбы Британии пытались завербовать брата подозреваемого в убийстве Ли Ригби

ЛОНДОН, 20 июня. Британские спецслужбы пытались завербовать брата предполагаемого убийцы солдата Ли Ригби.

Как пишет газета The Times, 26-летний британец нигерийского происхождения Джеремайя Адеболаджо заявил, что за два года до теракта в Вуличе с ним беседовали сотрудники МИ-6, а затем и МИ-5. В то время он работал в Саудовской Аравии. В частности, у Джеремайи хотели узнать подробности о Джеймсе Томпсоне, который принял ислам и женился на младшей сестре Адеболаджо. По словам брата Майкла Адеболаджо, допросов было 11, и в итоге спецслужбы внесли его в «черный список» авиапассажиров. Джеремайя также настаивает, что его пытались завербовать.

«Я понимал, что у меня нет выбора и что я должен с ними встречаться тогда, когда они хотят, и говорить с ними тогда, когда они хотят. Они утверждали, что когда я был в Англии, то поддерживал контакт, разговаривал и встречался с людьми, которые их интересовали», — сказал Адеболаджо в интервью ITV.

Напомним, военный Ли Ригби был убит 22 мая на юго-востоке Лондона. Нападавшие сняли видеообращение на месте преступления, заявив, что совершенное преступление является местью за убийства мусульман. Британские власти квалифицировали убийство как акт терроризма.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен