Главные новости - все новости
20 июня 2013, 15:15

Неинформирование зрителей о фонограмме на концерте обернется штрафом до 5 млн рублей

МОСКВА, 20 июня. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы до 5 млн рублей за неинформирование зрителей об использовании фонограммы на концертах и других культурных мероприятиях.

Как передает корреспондент «Росбалта», автором поправок в КоАП выступила группа сенаторов и депутат Госдумы Мария Максакова-Ингеберс.

В случае их принятия непредоставление или несвоевременное предоставление потребителю информации об использовании фонограмм штраф для должностных лиц составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юрлиц - от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Повторное нарушение обернется для должностных лиц дисквалификацией на срок от одного года до трех лет, а для юрлиц - штрафом от 1 млн до 5 млн рублей.

Как отмечают авторы проекта, организаторы концертов и сейчас должны информировать зрителей об использовании фонограммы. Однако действующее законодательство не прописывает порядок доведения такой информации, а также предусматривает незначительные штрафы - до 10 тыс. рублей - за нарушение закона.

Также обязать правительство РФ разработать соответствующие акты о порядке доведения организаторами мероприятий такой информации до потребителей, а также требований к ее содержанию.

Кроме того, потребитель сможет вернуть деньги за билет на концерт, если при покупке ему не сообщили в наглядной и доступной форме о том, что там используется фонограмма. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости