Главные новости - все новости
21 июня 2013, 16:57

Госдума приняла "антипиратский" закон

МОСКВА, 21 июня. Госдума приняла во втором и третьем чтениях так называемый "антипиратский" закон, передает корреспондент "Росбалта". 

При доработке документа ко второму чтению депутаты ограничили его действие видео- и телефильмами, которые распространяются "пиратами" в Рунете. Как ожидается, аналогичный запрет на распространение в сети без согласия правообладателя книг, музыки и других произведений будет введен только осенью поправками в Гражданский кодекс. 

Согласно закону, правообладатель на основании судебного акта будет вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, неправомерно распространяющему информацию.

В свою очередь, Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. После этого хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия - ограничить доступ к информационному ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления. 

Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком ресурсе направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему, говорится в документе.

Вместе с тем при получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трех рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.

Законом также оговариваются случаи освобождения от наказания за пиратство в Интернете.

В этом случае интернет-провайдер должен доказать, что не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, а также не изменяет этот материал после получения (за исключением изменений, обеспечивающих технологический процесс передачи). 

Хостинг-провайдер также освобождается от ответственности, если не знал и не должен был знать, что использование материала неправомерно. При получении письменного заявления правообладателя он также должен принять необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.

Законодатели также пообещали, что сами пользователи не будут нести ответственности за просмотр и скачивание "пиратских" фильмов. 

Между тем противники закона заявили, что от его принятия могут пострадать добросовестные интернет-ресурсы, в том числе поисковики.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube