Главные новости - все новости
23 июня 2013, 07:10

Бразильских демонстрантов разогнали слезоточивым газом

БРАЗИЛИА, 23 июня. Выступления протестующих в Бразилии продолжаются, несмотря на обещание президента Дилмы Руссефф прислушаться к требованиям демонстрантов.

Как передает РБК, акции протеста затронули десятки городов. В общей сложности в них приняли участие более 250 тыс. человек.

По данным МВД Бразилии, самая масштабная демонстрация, собравшая около 60 тыс. человек, прошла в городе Белу-Оризонти — столице штата Минас-Жерайс на юго-востоке страны. Ее участников стражи порядка разогнали слезоточивым газом и резиновыми пулями. Сообщения о столкновениях также поступали из города Салвадор на северо-востоке страны.

Не менее 30 тыс. человек приняли участие в демонстрации в городе Санта-Мария на юге Бразилии, где в январе при пожаре в ночном клубе погибли более 230 человек. Участники акции протеста в Санта-Марии требовали от государства усилить надзор в сфере пожарной безопасности, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, передает Lenta.ru.

Около 50 тыс. человек вышли на улицы в Сан-Паулу. Участники демонстрации в этом городе требовали от правительства не допустить принятия законопроекта PEC 37, ограничивающего право федеральной прокуратуры на расследование уголовных дел, связанных с коррупцией и злоупотреблением должностными полномочиями.

Напомним, 21 июня Русефф в обращении к нации объявила о ряде реформ в попытке положить конец массовым протестам, охватившим страну. В частности, она пообещала улучшить сферу общественного транспорта и здравоохранение, а также заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу.

Как сообщалось, в начале июня решение мэрии Сан-Паулу повысить плату за проезд в общественном транспорте привело к началу акций протеста в городе. Позже демонстрации распространились на десятки крупнейших городов Бразилии. Манифестанты стали выдвигать и другие лозунги, протестуя, в частности, против коррупции, полицейского произвола и общего уровня жизни в стране, а также высказывая недовольство тратой бюджетных денег на проведение в Бразилии крупных международных спортивных мероприятий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости