Главные новости - все новости
25 июня 2013, 19:13

Керри: США не хотят ссориться с Россией из-за Сноудена

ВАШИНГТОН, 25 июня. Госсекретарь США Джон Керри заявил во вторник, что не видит необходимости в конфронтации между США и Россией из-за дела экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, разгласившего секретную информацию.

Он также выразил надежду, что Россия не будет заинтересована в защите лица, скрывающегося от правосудия в США, и в очередной раз призвал российские власти выдать Сноудена.

"Я хочу просто призвать к спокойствию и рассудительности. Мы не стремимся к конфронтации. Мы никому не приказываем, мы просим в рамках совершенно нормальной процедуры", — заявил Керри, которого цитируют интернет-СМИ.

Ранее Керри предупредил власти Китая и России о возможных "последствиях", связанных с делом Сноудена. Керри заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и транзитом через Москву, предположительно, направляется на Кубу, "предал свою страну". Он подчеркнул, что будет "крайне взволнован", если выяснится, что в Россия и Китай знали о плане Сноудена вылететь из Гонконга в Москву, а оттуда — на Кубу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру. "Он не пересекал российскую границу", — подчеркнул Сергей Лавров, комментируя историю Сноудена. Также российский министр заявил, что Москва считает необоснованными попытки обвинить ее в нарушении международных договоренностей в связи с делом Сноудена.

Президент РФ Владимир Путин во вторник подтвердил, что Сноуден действительно прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницы РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости