Главные новости - все новости
25 июня 2013, 22:29

ПАСЕ рекомендует принять в отношении России "умные санкции" в связи со смертью Магнитского

МОСКВА, 25 июня. В черновой версии доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы рекомендуется применять "умные" санкции в отношении России в связи со смертью аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В докладе ПАСЕ Россия обвиняется в укрывательстве. Тем не менее, автор документа - швейцарский парламентарий-социалист Андреас Гросс - сообщил, что было бы контрпродуктивно вносить в "черный" список российских чиновников, как это сделали США. В докладе предполагается, что другие страны могут воспользоваться британским опытом - отказывать в визах тем, кто подозревается в совершении серьезных преступлений, передает ВВС.

Автор доклада призывает Россию к сотрудничеству с другими странами, которые проводят криминальные расследования в связи с отмыванием денег, к привлечению к ответственности всех, кто причастен к смерти адвоката, завершению посмертного суда над Магнитским и прекращению преследования юристов компании.

"Он был порядочным человеком, раскрывшим большую несправедливость,  но вместо того, чтобы похвалить его за это и оказать ему поддержку, с ним обошлись несправедливо и довели до смерти. К нему должны были относиться как к герою России", - считает Гросс.

Ранее сообщалось, что Россия направляет докладчику ПАСЕ по делу юриста Сергея Магнитского свои замечания по черновому варианту документа, который будет представлен на заседании юридического комитета ПАСЕ. Руководитель российской делегации в ассамблее Алексей Пушков подчеркнул, что Россия не поддерживает ни доклад по этому делу, ни резолюцию. "Российскую сторону этот документ не устраивает", — заявил Пушков. "Сам доклад является воспроизведением политических утверждений, которые бытуют по этому вопросу на Западе", — добавил он.  

Напомним, решение о подготовке отдельного доклада по "делу Магнитского" было принято на заседании Бюро ПАСЕ в октябре 2012 года. Докладчиком назначен швейцарец Андреас Гросс.  

Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По данным следствия, юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен