Главные новости - все новости
26 июня 2013, 08:11

Венесуэла готова предоставить убежище Сноудену, если он попросит

КАРАКАС, 26 июня. Экс-сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден не просил власти Венесуэлы предоставить ему политическое убежище. С таким заявлением выступил президент южноамериканской страны Николас Мадуро.

"Мы не получали официального запроса о политическом убежище от Сноудена; похоже, такая просьба поступила президенту Эквадора Рафаэлю Корреа", - цитируют слова венесуэльского лидера интернет-СМИ.

Однако, по словам Мадуро, если бы такая просьба поступила, то власти Венесуэлы  ее рассмотрели бы, "поскольку политическое убежище - это в любом случае мера гуманитарной защиты".

По мнению венесуэльского лидера, Сноуден смог удивить весь мир, и даже народ США это признает. "Это потому что никто не может ни за кем шпионить, а этот юноша, который сообщил об этом, заслуживает гуманитарной защиты", - сказал Мадуро.

Эдвард Сноуден, передавшей прессе информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, ранее попросил политического убежища в Эквадоре.

В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. По словам президента РФ Владимира Путина, Сноуден остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

Белый дом призывает Россию без промедления выдать Сноудена. Как заявила представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден, юридическим основанием для его выдачи является статус въездных документов Сноудена, а также выдвинутые против него обвинения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube